sábado, 13 de julho de 2013

Culinaria: Takoyaki

Olá pessoal hoje venho estrear o novo dia das receitas com uma receita que você pode fazer para comer essa noite. Eu estava assistindo ao anime Oda Nobuna no Yabou esses dias e vi no episódio uma disputa de culinária com Takoyaki então trago hoje para vocês a receita desse salgado bem gostoso.


Como também comida e cultura antes da receita vamos ver a historia dessa iguaria.

Takoyaki (たこ焼き ou 蛸焼) (literalmente polvo frito ou grelhado) é um popular bolinho redondo japonês que mais se parece com uma panqueca temperada feita com uma massa muito mole, quase líquida, e frita em uma chapa especial para Takoyaki. Normalmente ele é recheado com pedaços cortados ou um polvo pequeno inteiro, raspas de tempura (tenkasu), gengibre picado e cebolinha.

Nos dias de hoje, tornou-se comum temperar com um molho especial de takoyaki e maionese, e coberto com alga verde (nori) e katsuobushi (raspas de Bonito). Há muitas variações na receita do takoyaki. Por exemplo, ponzu (shoyu com dashi e vinagre), goma-dare (molho de vinagre e sésamo ou dashi com vinagre).

Começou a se popularizar em Osaka, onde o dono de uma barraca de rua chamado Tomekichi Endo levou a fama pela invenção, em 1935, sobre a influência de um bolinho chamado Akashiyaki.O takoyaki surgiu em Kansai, mas logo se espalhou para Kanto e outras áreas. Hoje, é popular em muitas regiões do Japão. Pode ser comprado em muitas barracas de rua (yatai) mas atualmente existem muitos restaurantes especializados em takoyaki que são muito populares. Osaka e a região de Kansai são famosas por este prato. É muito vendido em muitos centros comerciais, como supermercados e lojas de conveniência. Além disso, takoyakis congelados são até exportados para muitos países do exterior.
 
Yaki deriva de "yaku" (焼く), que é um dos métodos presentes na culinária japonesa, significando fritar ou grelhar, e pode ser encontrado no nome de outros itens da cozinha japonesa, tais como teppanyaki, yakitori, teriyaki e sukiyaki.

Agora vamos para a receita:

Piquei e cozinhei rápidamente este polvo.

Massa:
1 ovo
1½ copo de farinha própria para takoyaki
450 ml de água.
Misture bem ou bata no liquidificador.

Recheio:
200g de polvo cozido
Cebolinha picada
Gengibre vermelha em conserva à gosto.

Molho:

Takoyaki souce
Maionese
Katsuo bushi ralado.

Coloque a massa na chapa de Takoyaki (caso não tenha use um Grill ou algo parecido)  e acrescente os recheios por cima rolando-os com um palito quando os bolinhos dourarem. Ajeite os bolinhos prontos em uma travessa reque o molho souce, a maionese, decore com gengibre e cebolinha.

Nota*: Depois de girar os bolinhos coloque mais um pouco de massa. Esta receita rende 15 bolinhos.

Se desejar use esta receita para massa com farinha comum

120g de farinha de trigo
30g de amido de milho
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 pitada de sal
450ml de água
Hondashi
2 ovos
1 colher de sobremesa de shoyu. 

Bom apetite!!


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